Metodología de la Investigación policial: Mejores Prácticas y Recomendaciones en el ámbito municipal - Sánchez Almeyda, Sandra Noemí (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
La investigación policial no solo es una actividad compleja, sino que es multifacética, pues requiere de una estructura para que la investigación sea eficaz. En las últimas reformas al artículo 21 constitucional, se faculta a las policías municipales llevar a cabo investigación bajo la supervisión del Ministerio Público, por lo que, al incorporarlas en la investigación de delitos, se busca dotarlas de herramientas legales y operativas con el propósito que actúen de manera más proactiva y eficiente en la prevención y resolución de delitos. Este capítulo, presenta un enfoque integral que destaca el desarrollo de una metodología y mejores prácticas para llevar a cabo una investigación, con el propósito contribuir y fortalecer un marco de referencia que pueda ser adaptado y aplicado por los policías municipales dedicados a la investigación criminal.