Homicidio doloso en el estado de Guanajuato: un estudio criminológico intersistémico y de interacción multifactorial - Valenzuela Viramontes, Omar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
La creciente incidencia del homicidio doloso en el estado de Guanajuato y el predominante enfoque unidimensional de su estudio han limitado la comprensión integral del fenómeno. Este estudio exploratorio-inductivo de enfoque mixto analizó a las Personas Privadas de la Libertad (PPL) con sentencia ejecutoriada entre 2019, 2020 y 2021 por homicidio doloso y la percepción de diversos sectores sociales en Guanajuato sobre el fenómeno. El objetivo fue identificar los factores que influyeron en la génesis del homicidio doloso, empleando un marco teórico diverso que incluyó, como sugerencia para una exploración intersistémica, la adaptación de la Teoría Ecológica del Desarrollo Humano Urie Bronfenbrenner y otras teorías criminológicas relevantes. Se identificaron alrededor de 134 factores multidimensionales de mayor prevalencia, destacando de entre ellos, las circunstancias expresivas como motivación predominante del homicidio doloso en la muestra estudiada. Se observó, además, una coincidencia en la percepción sobre el fenómeno entre la población y las personas reclusas, enfatizando el consumo problemático de sustancias. El estudio resalta la importancia del análisis cualitativo basado en la narrativa de las PPL como complemento al enfoque cuantitativo. Esta combinación ofrece una perspectiva integral y detallada para la formulación de políticas más efectivas en el tratamiento de esta problemática.