Mujeres indígenas del Vaupés en la policía nacional de Colombia: un análisis de sus experiencias como auxiliares de policía - Guerrero Nieto, Gabriel Eduardo; Gallego Betancurt, Martha Lucia; Parra Maca, Melquicidec; Narvaez Martinez , Liceth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Esta investigación analiza las experiencias de mujeres indígenas que, de manera voluntaria, se incorporaron como auxiliares de policía en el Departamento del Vaupés, Colombia, con el propósito de servir a sus comunidades. Mediante entrevistas a profundidad con cinco participantes, se examinaron sus motivaciones, desafíos, contribuciones a la comunidad, oportunidades de desarrollo y el impacto en la percepción pública de su labor. Una revisión bibliográfica complementó el análisis, contextualizando los hallazgos La presencia de estas mujeres en la Policía del Vaupés simboliza un avance significativo hacia la diversidad e inclusión, destacando su valentía frente a estereotipos de género y étnicos. Las experiencias compartidas evidencian una resiliencia destacada y un compromiso que trasciende las funciones tradicionales de la policía, impactando de forma positiva en las dinámicas comunitarias. Su papel como mediadoras culturales fortalece la confianza entre la policía y la comunidad. El estudio subraya la importancia de implementar políticas inclusivas y programas de formación que aborden los retos identificados, promoviendo un entorno laboral que celebre la diversidad. Estos hallazgos contribuyen a una mejor representación y comprensión de las mujeres indígenas en roles de seguridad, abriendo caminos hacia una sociedad más inclusiva y culturalmente sensible. en la Policía del Vaupés.