Violencias, perspectiva transdisciplinar y diferencial de construir la prevención - Monroy Ojeda, Carla (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La prevención es el fin último de la criminología; se cuestiona con un ¿por qué?, para poder generar un abanico de estrategias y acciones que incidan en las causas criminógenas, sin embargo, parte del inicio de esta planeación y desarrollo es analizando e identificando las violencias. La violencia busca causar daño, tanto en cada individuo como en el tejido social, el cual corrompe y debilita, haciendo más difícil la articulación de acciones que prevengan y mitiguen la delincuencia. Si las violencias son múltiples, también las acciones que se deben diseñar y ejecutar en torno a ellas. Las violencias son conductas, son condiciones, son prácticas que se pueden entender como factores de riesgo, y teniendo una lectura más clara de las diferentes formas de violencias que se presenten en un espacio, mejores y mayores formas de intervención se podrán ejecutar.