El derecho humano a la salud en el sistema penitenciario brasileño durante la pandemia de COVID-19: El caso de Goiás - de Carvalho Pagliaro, Heitor; Duarte Soares Moura, Rafael; Gonçalves da Silva, Rafael (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La presente investigación analiza la garantía del derecho social a la salud de la población carcelaria durante la gestión de la crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus en el estado brasileño de Goiás. Con el objetivo de responder a esta cuestión, se abordan tanto los problemas estructurales en la prestación de las garantías fundamentales de salud para los reclusos en Brasil, como el desarrollo de la crisis sanitaria del COVID-19 en las unidades penitenciarias de Goiás. El estudio es de carácter cualitativo y se fundamenta en una revisión bibliográfica y documental, priorizando como fuentes las normativas públicas emitidas por el Gobierno del Estado de Goiás y la Dirección General del Sistema Penitenciario durante el período comprendido entre marzo de 2020 y marzo de 2021. Los hallazgos evidencian que, en el contexto temporal y espacial analizado, el Poder Público estatal no garantizó de manera efectiva el derecho social a la salud de los reclusos. Esta constatación genera un grave detrimento para la protección de los Derechos Humanos, excede la esfera del ius puniendi, y configura un abuso del poder punitivo del Estado, constituyendo así un flagrante estado de cosas inconstitucional que debe ser corregido tanto durante la crisis pandémica como tras el fin de la emergencia sanitaria.