Gestión cultural: Una herramienta para la concientización comunitaria - Hugo Arturo (Universidad Autónoma de Nuevo Leónw, 2021)
Como parte del 6º Festival Internacional Universitario de las Artes Escénicas FAE UANL 2020, llevado a cabo del 19 al 24 de octubre de ese mismo año, el maestro Sergio Rommel Alfonso Guzmán impartió el taller Gestión Cultural: ¿Cómo redactar un proyecto cultural?, el cual tuvo como objetivo que cada participante elaborase una propuesta de proyecto cultural de conformidad a la metodología de Claudia Romano Núñez, logrando con ello ser susceptible de implementarse en una agencia cultural pública o privada. Dicho taller constó de tres bloques que podrían identificarse de la siguiente manera: 1) Identificar un problema que tiene la sociedad para pensar en un proyecto cultural que pueda generar un cambio; 2) La metodología para la elaboración del proyecto cultural; y 3) La metodología para elaborar el presupuesto y desarrollar el proyecto. “Los hospitales no se hacen para darles trabajo a los médicos, sino para atender la cuestión de salud. Asimismo, el fin de lo cultural no es darles trabajo a los artistas, es buscar una solución a los problemas de la comunidad.” Con esta frase el maestro comenzó la sesión, haciéndonos entender el propósito de la gestión cultural.