Un clásico hecho contemporáneo - Martínez Vázquez, María Fernanda (Universidad Autónoma de Nuevo Leónw, 2019)
Dentro de las actividades académicas del ciclo agosto-diciembre de 2018 nace Carmen, una adaptación contemporánea creada por la generación 2015-2019 de la Licenciatura en Danza Contemporánea para la Unidad de Aprendizaje de Repertorio de Danza Clásica, teniendo doble temporada dentro del Programa del Aula al Teatro de la Facultad de Artes Escénicas de la UANL. Inspirada en una novela homónima del escritor francés Prosper Mérimmé, escrita en 1846 y transformada posteriormente en ópera por Georges Bizet, surgen de su composición musical varios ballets de Carmen.