La liberación creativa del artista a través del dadaísmo - Batalla De La Cruz, Cecilia Daniela (Universidad Autónoma de Nuevo Leónw, 2025)
El dadaísmo, nacido en el contexto de la Primera Guerra Mundial, desafió las normas artísticas y sociales al rechazar la estética convencional y promover la libertad creativa. Su carácter irreverente y caótico permitió a los artistas expresarse sin restricciones mediante collages, poesía que parecía carecer de sentido y performances, fomentando la experimentación interdisciplinaria. Más que una simple provocación, el dadaísmo ofreció un refugio ante las imposiciones culturales, impactando incluso en la salud mental al brindar un medio de escape y expresión liberadora. Su legado perdura como símbolo de resistencia y creatividad sin límites.