Apuntes de un Performance Ritual para Sanar: (Explorando la Frontera de la Muerte) - Sainz Moreno, Fernando (Universidad Autónoma de Nuevo Leónw, 2025)
Este trabajo propone una reflexión sobre la creación artística desde la perspectiva del performance ritual y la resignificación de objetos cotidianos. A través de la pieza titulada Mors Terminus (La Frontera de la Muerte), rindo homenaje a mi abuela materna, entrelazando elementos que dejó tras su muerte; su propia ropa, sus joyas y  los CD´s con  la música que escuchaba, como la cumbia colombiana y la música vallenata. Por medio del análisis de cómo estos objetos y las acciones que suceden alrededor de ellos se abordan temas como la identidad, la migración, la memoria y la muerte, enfatizo la manera en que el arte es una herramienta para comprender y transformar nuestra relación con el pasado y el presente. El texto propone una reflexión sobre la importancia de la investigación-creación para la creación artística..