El paso del Bujutsu al Budo. Los libros de Yagyu Munenori y Miyamoto Musashi - Escobar Gómez, Héctor Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El presente artículo analiza la transformación que sufrieron las artes marciales en Japón durante el periodo Tokugawa. Este periodo se caracterizó por varias políticas de pacificación que buscaban limitar el poder de la clase samurái, siendo que éstas influyeron en el cambio de mentalidad respecto a las artes marciales, las cuales pasaron de ser movimientos para la guerra a una filosofía de autosuperación y perfeccionamiento constante. Empleando los libros Heihō kadensho de Yagyu Munenori y Gorinsho de Miyamoto Musashi, mostraré cómo las políticas pacíficas del periodo influyeron en estos autores.