Análisis al Monumento a la ignorancia : el "Mono Bichi" y su contracultura - Camacho Yocupicio, Bianca Rebeca (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En la época de la contracultura en la ciudad de Nogales Sonora un artista escultor, Alfredo JustGimeno exiliado de la Guerra Civil decide rendirle tributo a la ciudad a través de unas estatuas la cuales formaron parte de un proyecto de remodernización de la ciudad, creando una “nueva filosofía Americana de la liberación” dejando de lado el pensamiento tradicionalista y obediencia de los cánones sociales conservadores.