Terror en la Cárcel de Monterrey. La fuga de Francisco Alejo Treviño por miedo a los fantasmas - Cortés Molina, Francisco Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Investigación realizada a partir de un breve expediente encontrado en el archivo municipal de Monterrey, relacionado a la fuga de un reo por motivo del miedo a los fantasmas que en la cárcel asegura haber visto. Sobre dicho expediente y a partir de bibliografía historiográfica especializada, se pretende visualizar creencias, prácticas e imágenes de la sociedad del Nuevo Reino de León en 1714. Asimismo, se busca destacar la pertinencia de estudiar desde la Historia temas marginados o tomados como poco serios, que además de ser puerta de acceso a dimensiones o espectros muy particulares de las sociedades del pasado.