La noche del bautizo bucólico - Sánchez Ávila, Ricardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
Se trata de un cuento histórico-sociológico que intenta rescatar el realismo mágico. En esta historia ambientada en los años 70s, se relata la llegada de un médico como parte de su servicio social, a un pueblo en Michoacán llamado "Colinda". A su llegada, el médico es recibido por una anciana que, poco a poco, le mostrará la dinámica pueblerina y lo llevará a conocer a la máxima autoridad del rancho: el padre. Entre tanto, el interés recae en los imaginarios pueblerinos, la moral tradicional, los conceptos de la valentía, la religión y la brutalidad. Finalmente, en la última parte del cuento, acontece una situación inesperada una vez que el protagonista va a dormir: una escena litúrgica en plena madrugada repleta de simbolismos que aluden no sólo a las figuras religiosas cristianas sino a la síntesis de las culturas precolombinas (los purépechas) que resultó de la conquista.