Análisis iconológico de un daguerrotipo tomado en Saltillo, Coahuila durante la Guerra México-Estados Unidos - Rodríguez Hernández, Patricio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Desde su creación, la fotografía ha sido una herramienta muy valiosa para capturar la realidad, haciendo que, mediante las imágenes, se pueda estudiar y comprender el pasado. En el presente artículo se realizará una breve descripción de cómo llegó el medio fotográfico a los países de México y Estados Unidos, partiendo de ahí para narrar como se tomaron las primeras fotografías de guerra en la historia durante el conflicto entre estos dos países desde 1846 hasta 1848. Tras la narración, el artículo finaliza con un análisis iconográfico e iconológico de un daguerrotipo tomado en la ciudad de Saltillo durante la ocupación norteamericana, donde se buscó entender como las circunstancias que precedieron a la toma de la fotografía influenciaron en la imagen capturada.