La Guerra México-Estados Unidos desde la prensa americana en el periódico “Advocate of Peace”, entre los años de 1846 y 1848 - Salas Martínez, Isaac Omar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La guerra México-Estados Unidos (1846-1848) consistió en uno de los sucesos históricos más importantes del siglo XIX para ambas naciones. Historiográficamente en México dicho conflicto se ha reducido de manera nacionalista y simplificada a figuras aisladas de patriotismo como la “valentía” de los Niños Héroes en la Batalla de Chapultepec (1847), además de limitarse a un mero discurso narrativo del conflicto. Esto da pie a que se generara una idea de generalizar un sentimiento combativo por parte de la nación estadounidense en pro de este conflicto, suprimiendo ideas o posturas que fueron expresadas a través de grupos o sociedades y sus respectivos medios, como es objetivo del presente trabajo: analizar los números seleccionados entre 1846 y 1848 del periódico “Advocate of Peace”, el cual representa un caso interesante de análisis argumentativo con relación a la oposición de la guerra con México. El aporte principal de dicha investigación es de carácter historiográfico y de impulso por la realización de trabajos de investigación que tengan como objeto de estudio una fuente primaria, como lo son los medios de comunicación, ya sean impresos o no.