La lucha contra la contaminación atmosférica: el caso de las pedreras en los cerros Las Mitras y el Topo Chico, 1970-2015 - Araujo Alvarado, María Isabel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Monterrey y su área metropolitana ha sido reconocida por sus altos índices de contaminación atmosférica. Las pedreras se encuentran entre las industrias más contribuyen a este fenómeno, y además del daño estético que causan a los cerros, han provocado diversas reacciones entre la población por los problemas de salud que generan. El objetivo de esta investigación es identificar las consecuencias que trajo el establecimiento de la industria de piedra caliza en la salud de los habitantes de zonas aledañas a el cerro Las Mitras y el Topo Chico, así como las medidas que tomaron las autoridades para regular la actividad y mitigar la contaminación atmosférica. Para ello, recurrí principalmente a documentos oficiales del gobierno estatal, a estudios elaborados por la Universidad Autónoma de Nuevo León, así como a diversos periódicos locales.