La primera “dieta” de Hierro del Elefante de Acero: el no (tan) conocido bloqueo del Cerro del Mercado de Durango que sufrió Fundidora Monterrey en 1966 - Guajardo Garza, Abelardo Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El bloqueo estudiantil que sufrió al Cerro del Mercado de Durango en 1970, principal fuente de hierro de Fundidora Monterrey y que le provocó severas pérdidas económicas, no fue el primer bloqueo que la compañía había sufrido. Ya en 1966 había padecido uno. El trasfondo y motivaciones de este primer bloqueo se remontan a décadas antes y a la búsqueda de los duranguenses de mejorar su economía y su nivel de vida.