El ataque a Columbus: y su arquitecto, Candelario Cervantes - Erives Chaparro, Kevin Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este artículo se pretende hacer una reconstrucción del ataque a Columbus, esto mediante fuentes poco empleadas hasta la fecha, como las entrevistas realizadas por UTEP a personajes involucrados con el mencionado evento. Así como telegramas y notas periodísticas recuperadas de archivos digitales, los primeros tomados de The Office of the Historian, y la hemerografía de A Portal for Texas History y Chronicling America. Por lo que son examinados diarios tanto de Texas como de Nuevo México. Aunado a esto, se pretende proveer de una semblanza biográfica del personaje Candelario Cervantes, y manejar la tesis de que fue él quien planeó y llevó a su ejecución el ataque a Columbus, contrario a la creencia popular que considera que fue Villa. Esto desde luego, sustentado tanto en fuentes secundarias como primarias. También se analiza brevemente la dimensión simbólica del ataque, y se explica su trascendencia desde la perspectiva nacionalista mexicana y latinoamericana.