La Marquesa Calderón de la Barca: una visión real de México - Villanueva Hernández, Jesús Dolores; Gómez de la Rosa, Guillermo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La Vida en México puede ser una posibilidad de conocer de primera mano lo que ocurría en ese momento en la sociedad mexicana, sus costumbres, su forma de pensar, como trabajaban, y como vestían y vivían; su autora, la Madame Calderón de la Barca llegó a un México que no tenía ningún rumbo fijo, y cuyos proyectos de nación habían fracasado en todo su esplendor. En 30 años habían sido un virreinato, un imperio y ahora una república que había abandonado el centralismo por el federalismo. El ambiente no era favorable, constantes amenazas tenían al país al borde de su propia destrucción, y se encaminaban a un enfrentamiento directo por mantener a Texas unido al territorio mexicano. La Madame arribó en 1839 y en los dos años que estuvo contó a través de sus cartas todo lo que vio, y le permitió al mundo enterarse de las condiciones del país, al cual, le costó mucho arreglar, y que incluso se seguiría transformando aún después de la partida de la Madame.