Chomsky y la crisis norteamericana - Pérez Castro, Mtro. Luis Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El presente trabajo explora la propuesta del lingüista Noam Chomsky en torno a la actual situación de Estados Unidos, caracterizada por una serie de transformaciones en su organización interna y su posición a nivel internacional. La elección de revisar a este autor no solo radica en su popularidad mediática, si no en la invitación que realiza a la (auto) crítica de los sistemas que se asumen como democráticos y donde se desvanece la división entre intereses públicos y privados. En este sentido, se revisan los diez puntos que Chomsky considera elementales para explicar los retos más complejos para ese país, relacionados la creciente influencia de las grandes corporaciones capitalistas en la toma de decisiones políticas en la Unión Americana. Más allá de una recapitulación expositiva, se plantea perfilar la situación reciente de una de las naciones más importantes del mundo, evidenciando la necesidad de acercarse a su historia para comprender el auge y caída del “Sueño Americano”.