Retos y posibilidades para la producción historiográfica de Nuevo León en el proceso de la Independencia de México - Guajardo Garza, Abelardo Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El objetivo del presente texto es mostrar la situación actual de la historiografía sobre Nuevo León durante el proceso de Independencia de México, los motivos del porque no es tan estudiada a comparación de otros periodos históricos de Nuevo León, la situación de la historiografía actual del proceso de Independencia de Nuevo León, sus logros y el cómo estos textos forman bases firmes para que se desarrollen en el futuro nuevos trabajos, así como también los retos a los que los historiadores se deben enfrentar para investigar sobre el periodo de independencia en el ámbito regional y las diversas formas o posibilidades de enfrentar y superar dichos retos. Este texto fue elaborado como producto de la participación en el Seminario “La Independencia en Nuevo León, visiones y revisiones historiográficas” organizado en 2021 por el CIH-FFyL de la UANL.