Una propuesta de análisis. La vida de Blas Carmona Amaya en Miquihuana, Tamaulipas de 1891 a 1939 - Rodríguez Sánchez, Jaime Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Este artículo explica la trayectoria biográfica de Blas Carmona Amaya, originario de Miquihuana, Tamaulipas. Se plantea el método histórico a partir del análisis de fuentes primarias y de bibliografía relacionada con el contexto y vida del personaje en cuestión. Así mismo, el hallazgo principal es que Carmona fue uno de tantos hombres que anónimamente participaron en la Revolución Mexicana en Tamaulipas, y que posteriormente entabló amistad con algunos de los líderes triunfantes del conflicto revolucionario. Como agente histórico, Carmona se movió entre los últimos años del Porfiriato y la Posrevolución de 1917 a 1939.