Los aceites esenciales como alternativa natural para el tratamiento de enfermedades virales
Los virus son agentes con la capacidad de invadir o infectar a cualquier ser vivo ocasionando enfermedades graves e incluso la muerte. La principal línea de defensa contra estos agentes virales está mediada por el sistema inmunológico. Adicionalmente, puede emplearse tratamientos para reducir la car...
Autores principales: | Espinosa Carranza, Nancy Nallely, Galindo Rodríguez, Sergio Arturo, Leos Rivas, Catalina, Rivas Morales, Catalina, Báez González, Juan Gabriel, Álvarez Román, Rocío |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://biologiaysociedad.uanl.mx/index.php/b/article/view/131 |
Ejemplares similares

Efecto del aceite esencial de orégano y sus fracciones concentradas en el crecimiento de Aspergillus brasiliensis (niger)
por: Cazares-Rodríguez, A.G., et al.
Publicado: (2023)
por: Cazares-Rodríguez, A.G., et al.
Publicado: (2023)

LOS EXTRACTOS VEGETALES AL SERVICIO DE LA HUMANIDAD
por: Hernández Piñero, J.L., et al.
Publicado: (2024)
por: Hernández Piñero, J.L., et al.
Publicado: (2024)

Desarrollo de una vacuna contra la glicoproteína J de envoltura del Simplexvirus I, mediante un enfoque bioinformático
por: Martínez-Medellin, Amparo E, et al.
Publicado: (2020)
por: Martínez-Medellin, Amparo E, et al.
Publicado: (2020)

Impacto epidemiológico y clínico del COVID-19
por: Ramos-Jiménez, Javier, et al.
Publicado: (2023)
por: Ramos-Jiménez, Javier, et al.
Publicado: (2023)

Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de quinoa y quitosano reforzado con aceites esenciales de hierba limón y canela encapsulados en partículas de sílice mesoporosa
por: Bautista-Espinoza, P.I., et al.
Publicado: (2023)
por: Bautista-Espinoza, P.I., et al.
Publicado: (2023)

Aceites esenciales de origen natural: características químicas, técnicas de extracción y potencial aplicación biológica
por: González-Moreno, Bárbara Johana, et al.
Publicado: (2022)
por: González-Moreno, Bárbara Johana, et al.
Publicado: (2022)

DISEÑO DE UN PÉPTIDO QUÍMERICO CONSERVADO PARA EXPRESARSE EN TOMATE COMO VACUNA COMESTIBLE CONTRA EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO: UN ENFOQUE BIONFORMÁTICO
por: de la Rosa Meléndez, L.S., et al.
Publicado: (2024)
por: de la Rosa Meléndez, L.S., et al.
Publicado: (2024)

Virus como arma contra las bacterias farmacorresistentes
por: Velarde-Padilla, María Fernanda, et al.
Publicado: (2023)
por: Velarde-Padilla, María Fernanda, et al.
Publicado: (2023)

Determinación de un epítope como vacuna contra el virus de Leanyer mediante métodos computacionales
por: Cerrato, Vicente, et al.
Publicado: (2020)
por: Cerrato, Vicente, et al.
Publicado: (2020)

Diseño de una vacuna contra el Virus de la Estomatitis Vesicular de Indiana mediante bioinformática
por: Figueroa, Valeria, et al.
Publicado: (2020)
por: Figueroa, Valeria, et al.
Publicado: (2020)

Identificación de epitopes de la glicoproteína del virus de Marburgvirus mediante inmunoinformática para el desarrollo de una vacuna
por: Cruz-Velázquez, Yanaquitzi, et al.
Publicado: (2020)
por: Cruz-Velázquez, Yanaquitzi, et al.
Publicado: (2020)

Estrategias de análisis de información ante la pandemia de 2020
por: Benítez-Pérez, Héctor, et al.
Publicado: (2023)
por: Benítez-Pérez, Héctor, et al.
Publicado: (2023)

Un Estudio de Caso en el Manejo del Virus del Síndrome de la Mancha Blanca en una Granja de Centroamérica
por: A. Bray, William, et al.
Publicado: (2019)
por: A. Bray, William, et al.
Publicado: (2019)

Características Físicas y Sensoriales de Pastel elaborado con Margarina, Aceite y su mezcla
por: Vázquez-Chávez , L., et al.
Publicado: (2023)
por: Vázquez-Chávez , L., et al.
Publicado: (2023)

Estrategias para el diagnóstico de SARS-COV-2
por: Gallardo-Blanco, Hugo Leonid, et al.
Publicado: (2023)
por: Gallardo-Blanco, Hugo Leonid, et al.
Publicado: (2023)

Dengue, Zika y Chikungunya:: Ardovirus transmitidos por mosquitos Aedes sp. con importancia para la salud pública en México
por: Carrillo-Chan, Claudia Fernanda, et al.
Publicado: (2025)
por: Carrillo-Chan, Claudia Fernanda, et al.
Publicado: (2025)

Recent Advancements in Nutrition and Health Interactions Mediated by the Gastrointestinal Tract
por: Gatlin III, Delbert M.
Publicado: (2015)
por: Gatlin III, Delbert M.
Publicado: (2015)

Evaluación de los compuestos bioactivos del aceite de romero (Rosmarinus officinalis L.) como conservador alternativo
por: Contreras-Hernández, Isela, et al.
Publicado: (2023)
por: Contreras-Hernández, Isela, et al.
Publicado: (2023)

El vampiro común (Desmodus rotundus): un murciélago con mala reputación
por: Rodríguez-Moreno, Angel, et al.
Publicado: (2025)
por: Rodríguez-Moreno, Angel, et al.
Publicado: (2025)

Síntesis de Polioles por Modificación Química de Aceite de Algodón
por: Novoa D. , Ilse C., et al.
Publicado: (2012)
por: Novoa D. , Ilse C., et al.
Publicado: (2012)

Alternativas para Cadena de Suministro Verde: El Caso del Aceite Mineral en la Industria Química Cosmética de México.
por: Barrera Ruíz, Arturo
Publicado: (2012)
por: Barrera Ruíz, Arturo
Publicado: (2012)

Valoración biológica del aceite esencial de Eucalyptus tereticornis para su aplicación odontológica
por: Armendáriz-Barragan, Brenda, et al.
Publicado: (2020)
por: Armendáriz-Barragan, Brenda, et al.
Publicado: (2020)

Evaluación de la Precisión y Exactitud de un Método Gravimétrico para la Determinación de Grasas y Aceites en Aguas
por: Severiche-Sierra , Carlos, et al.
Publicado: (2013)
por: Severiche-Sierra , Carlos, et al.
Publicado: (2013)

Extracción de aceite de semillas de Guazuma sp. por ultrasonido y evaluación de su efecto antihiperglucémico en ratones.
por: Villegas-Péreza, Julia Estephania, et al.
Publicado: (2020)
por: Villegas-Péreza, Julia Estephania, et al.
Publicado: (2020)

Efecto del microencapsulamiento del aceite de nuez pecanera Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch en alginato de calcio sobre algunos parámetros de calidad
por: Reyes-Cano, L., et al.
Publicado: (2023)
por: Reyes-Cano, L., et al.
Publicado: (2023)

Aceites esenciales de origen natural: Características químicas técnicas de extracción potencial aplicación biológica.
por: González Moreno, Barbara Johana, et al.
Publicado: (2022)
por: González Moreno, Barbara Johana, et al.
Publicado: (2022)

Efecto de la administración de cadmio en las concentraciones de zinc, calcio y hierro en sangre y órganos en ratas macho.
por: Castillo Granada, A. Lourdes, et al.
Publicado: (2014)
por: Castillo Granada, A. Lourdes, et al.
Publicado: (2014)

Perfil toxicológico preliminar del aceite esencial y el extracto metanólico de Schinus molle.
por: Olea Flores, Azalea Larissa, et al.
Publicado: (2018)
por: Olea Flores, Azalea Larissa, et al.
Publicado: (2018)

Aplicación de nanocápsulas con aceites esenciales en piel de cerdo y su evaluación biofísica por técnicas de bioingeniería.
por: Silva Flores, Perla Giovanna, et al.
Publicado: (2018)
por: Silva Flores, Perla Giovanna, et al.
Publicado: (2018)

Diseño, síntesis y evaluación in vitro de derivados del β2-triptófano como posibles agentes anti VIH-1
por: Cahuantzi-Tamalatzi, Claudia, et al.
Publicado: (2020)
por: Cahuantzi-Tamalatzi, Claudia, et al.
Publicado: (2020)

Nanoencapsulación de aceites esenciales para el control
Aedes aegypti
por: Lugo Estrada, Lorena
Publicado: (2018)
por: Lugo Estrada, Lorena
Publicado: (2018)

Nanoencapsulación de aceites esenciales para el control
Aedes aegypti
por: Lugo Estrada, Lorena
Publicado: (2018)
por: Lugo Estrada, Lorena
Publicado: (2018)

Fish Oil Replacement, By-Products Utilization in Aquafeeds, and Prospective Species for Mariculture Development in Sonora: A Review of Research in Aquaculture Nutrition at the University of Sonora
por: González-Félix, Mayra L., et al.
Publicado: (2011)
por: González-Félix, Mayra L., et al.
Publicado: (2011)

Estudio de la actividad biológica de los extractos de tres plantas de la familia Boraginaceae
por: Leos Rivas, Catalina
Publicado: (2010)
por: Leos Rivas, Catalina
Publicado: (2010)

Estudio de la actividad biológica de los extractos de tres plantas de la familia Boraginaceae
por: Leos Rivas, Catalina
Publicado: (2010)
por: Leos Rivas, Catalina
Publicado: (2010)

Caracterización biológica de aceites esenciales de toronja y limón y sus fracciones concentradas
por: Placencia, Sofía, et al.
Publicado: (2020)
por: Placencia, Sofía, et al.
Publicado: (2020)

Evaluación de aceites esenciales y extractos de plantas en la conservación de cosméticos
por: Esquivel et al., Patricia
Publicado: (2017)
por: Esquivel et al., Patricia
Publicado: (2017)

Evaluación de aceites esenciales y extractos de plantas en la conservación de cosméticos.
por: Esquivel, Patricia, et al.
Publicado: (2017)
por: Esquivel, Patricia, et al.
Publicado: (2017)

Desarrollo y evaluación dermatocinética de nanopartículas con aceites esenciales para su aplicación en piel.
por: Silva Flores, Perla Giovanna
Publicado: (2019)
por: Silva Flores, Perla Giovanna
Publicado: (2019)

Desarrollo y evaluación dermatocinética de nanopartículas con aceites esenciales para su aplicación en piel.
por: Silva Flores, Perla Giovanna
Publicado: (2019)
por: Silva Flores, Perla Giovanna
Publicado: (2019)
Ejemplares similares
-
Efecto del aceite esencial de orégano y sus fracciones concentradas en el crecimiento de Aspergillus brasiliensis (niger)
por: Cazares-Rodríguez, A.G., et al.
Publicado: (2023) -
LOS EXTRACTOS VEGETALES AL SERVICIO DE LA HUMANIDAD
por: Hernández Piñero, J.L., et al.
Publicado: (2024) -
Desarrollo de una vacuna contra la glicoproteína J de envoltura del Simplexvirus I, mediante un enfoque bioinformático
por: Martínez-Medellin, Amparo E, et al.
Publicado: (2020) -
Impacto epidemiológico y clínico del COVID-19
por: Ramos-Jiménez, Javier, et al.
Publicado: (2023) -
Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de quinoa y quitosano reforzado con aceites esenciales de hierba limón y canela encapsulados en partículas de sílice mesoporosa
por: Bautista-Espinoza, P.I., et al.
Publicado: (2023)