Violencia epistémica y producción literaria chicana: escribir desde las comisuras: - Carrillo Márquez, Noé (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Escribir literatura no es una acción neutral y democrática a la cual toda persona tiene acceso, conocimiento y las condiciones materiales para tal. Los textos tampoco se distribuyen democráticamente, pues están insertos en lógicas de poder que están relacionadas con jerarquías lingüísticas, literarias, teóricas y editoriales. En este trabajo se esbozan las circunstancias adversas que la comunidad chicana enfrenta para hacerse de una voz dentro de las letras tanto en México como en Estados Unidos: la asunción del spanglish como inferior, sus textos como carentes de calidad estética y el eurocentrismo de la crítica sobre las letras chicanas.