Conceptos fundamentales del Socialismo Nuevo - Zalapa Zalapa, Josué; Oregón, Felipe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El presente artículo sintetiza algunos aspectos de la propuesta del Socialismo Nuevo de Severo Iglesias. Se inicia con el reconocimiento de que una conciencia ideológica es condición para la liberación de las condiciones de explotación que viven muchos trabajadores. Por ello es preciso abordar las distintas formaciones de la conciencia ideológica. Estas formaciones son la enajenación, la fetichización, la mistificación y la enajenación. En seguida, se expone la situación actual de los trabajadores, tal como fue considerada por Severo Iglesias, desarrollando algunas nociones fundamentales para su comprensión. Finalmente, se proponen algunas consideraciones para una praxis política que permite a los trabajadores una emancipación profunda, liberada de la conciencia ideológica. Para ello se desarrollan algunos conceptos, como el de soberanía, libertad, militancia, que permiten, de acuerdo con Severo Iglesias, realizar una praxis política liberadora acorde con la propuesta del Socialismo Nuevo.