Sobre la vida y obra de Severo Iglesias, (1942-2021) - Vázquez Piñón, Jorge; Oregón López, Felipe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Este escrito es a la vez testimonio y semblanza de la vida, carácter y pensamiento de uno los filósofos mexicanos más excepcionales de la segunda mitad del siglo XX e inicios del XXI. Narro mi larga experiencia de trato con Severo Iglesias, desde la juventud hasta su desafortunada muerte. Planteo la tesis de que el desarrollo de su pensamiento y su obra puede dividirse en tres etapas: el periodo crítico; el periodo de la gestación y planteamiento de la dialéctica triádica; y el periodo de la praxis política. Cuestiono sobre el testamento filosófico y político que nos deja Severo Iglesias, arriesgando algunas interpretaciones sobre ello, y planteo algunas reflexiones acerca del modo en que deberemos estudiar su obra una vez desaparecida la persona.