Harman con Lacan: De la teatralidad estética - González Reynoso, Alfredo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Parecería que la ontología orientada al objeto de Graham Harman y la teoría psicoanalítica de Jacques Lacan siguen caminos diametralmente opuestos: el primero nos presenta una realidad compuesta de objetos independientes de cualquier subjetividad y el segundo nos habla de un sujeto en falta que desea un objeto imposible. Sin embargo, ambas teorías tienen un encuentro insospechado en sus reflexiones sobre la obra de arte. Así, mientras Harman descubre una teatralidad inherente del espectador (que “actúa” con su interpretación las cualidades de la obra), Lacan reconoce en contemplación artística una teatralización inconsciente de la fantasía (que escenifica las contradicciones entre el orden sociosimbólico y el deseo). Exploraremos las posibilidades de este cruce inesperado para reconocer algunas implicaciones ontológicas, éticas y políticas de la experiencia estética del arte.