Efecto de los sobrenadantes de Trametes maxima CU1 en las propiedades físicas del pan

En el presente trabajo fue evaluado el efecto de los sobrenadantes de Trametes maxima CU1 sobre los parámetros físicos del pan. Para ello, se recuperaron los sobrenadantes de los cultivos de 18 días en un medio mineral suplementado con CuSO4, cáscara de naranja o cacahuete en combinación con paja de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Sandin, Iosvany, Gutiérrez-Soto, Guadalupe, Molar-García, Estefany G., Yáñez-Rangel, Isaac D., Flores-Guillén, Andrea, Hernández Martínez, Carlos A.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Materias:
Acceso en línea:https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/4
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description En el presente trabajo fue evaluado el efecto de los sobrenadantes de Trametes maxima CU1 sobre los parámetros físicos del pan. Para ello, se recuperaron los sobrenadantes de los cultivos de 18 días en un medio mineral suplementado con CuSO4, cáscara de naranja o cacahuete en combinación con paja de trigo, además de la presencia de un co-cultivo con Pycnoporus sanguineus CS2. Los títulos de lacasa, amilasas, celulasas y xilanasas se cuantificaron antes de su adición a la masa de pan. Una vez obtenidos los panes, se determinaron la altura, la dureza, la pérdida de peso (%), los poros por mm2 y el análisis del color. Los resultados de los títulos enzimáticos mostraron una diferencia estadísticamente significativa (p ≤ 0,05) entre los tratamientos, destacando en el medio con 350 uM CuSO4 la producción de lacasa, mientras que el medio suplementado con un 5% de cáscara de naranja presentó los cuatro tipos de actividades. En general, los panes presentaron diferencias (p ≤ 0.05) en los parámetros evaluados. Cabe destacar que el pan tratado con el sobrenadante con cáscara de naranja tuvo la mayor altura y color, al igual que el control, además de presentar la menor dureza entre los tratamientos enzimáticos. Por lo tanto, estos resultados demuestran el efecto del medio de cultivo sobre los perfiles enzimáticos del mismo hongo y su potencial aplicación en la industria panadera
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spelling agricolis-article-42024-08-01T00:49:25Z Effect of Trametes maxima CU1 supernatants on the bread physical properties Efecto de los sobrenadantes de Trametes maxima CU1 en las propiedades físicas del pan López-Sandin, Iosvany Gutiérrez-Soto, Guadalupe Molar-García, Estefany G. Yáñez-Rangel, Isaac D. Flores-Guillén, Andrea Hernández Martínez, Carlos A. amilasas celulasas lacasas Pycnoporus sanguineus CS2 xilanasas amylase cellulases laccase Pycnoporus sanguineus CS2 xylanases Enzymes are of great interest to the food industry because of their economic benefits in process optimization and the advantages in functional and rheological properties that positively influence foods. Therefore, in the present work, we evaluated the effect of Trametes maxima CU1 supernatants on the physical parameters of bread. For this, the supernatants of the 18-day cultures were recovered in a mineral medium supplemented with CuSO4, orange peel, or peanut in combination with wheat straw, in addition to the presence of a co-culture with Pycnoporus sanguineus CS2. The titers of laccase, amylases, cellulases, and xylanases were quantified prior to their addition to the bread dough. Once the loaves were obtained, height, hardness, weight loss (%), pores per mm2, and color analysis were determined. The results of the enzyme titers showed a statistically significant difference (p ≤ 0.05) between the treatments, with the medium with 350 mM CuSO4 highlighting the production of laccase, while the medium supplemented with 5% orange peel presented the four types of activities. In general, the breads showed differences (p ≤ 0.05) in the parameters evaluated. It should be noted that the bread treated with the supernatant with orange peel had the highest height and color, like the control, in addition to presenting the lowest hardness among the enzymatic treatments. Therefore, these results demonstrate the effect of the culture medium on the enzymatic profiles of the same fungus and its potential application in the baking industry En el presente trabajo fue evaluado el efecto de los sobrenadantes de Trametes maxima CU1 sobre los parámetros físicos del pan. Para ello, se recuperaron los sobrenadantes de los cultivos de 18 días en un medio mineral suplementado con CuSO4, cáscara de naranja o cacahuete en combinación con paja de trigo, además de la presencia de un co-cultivo con Pycnoporus sanguineus CS2. Los títulos de lacasa, amilasas, celulasas y xilanasas se cuantificaron antes de su adición a la masa de pan. Una vez obtenidos los panes, se determinaron la altura, la dureza, la pérdida de peso (%), los poros por mm2 y el análisis del color. Los resultados de los títulos enzimáticos mostraron una diferencia estadísticamente significativa (p ≤ 0,05) entre los tratamientos, destacando en el medio con 350 uM CuSO4 la producción de lacasa, mientras que el medio suplementado con un 5% de cáscara de naranja presentó los cuatro tipos de actividades. En general, los panes presentaron diferencias (p ≤ 0.05) en los parámetros evaluados. Cabe destacar que el pan tratado con el sobrenadante con cáscara de naranja tuvo la mayor altura y color, al igual que el control, además de presentar la menor dureza entre los tratamientos enzimáticos. Por lo tanto, estos resultados demuestran el efecto del medio de cultivo sobre los perfiles enzimáticos del mismo hongo y su potencial aplicación en la industria panadera Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-01-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos application/pdf https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/4 10.29105/agricolis.v1i1.4 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 No. 1 (2024): January-April 2024; 10-19 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 Núm. 1 (2024): Enero- Abril 2024; 10-19 spa https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/4/16 Derechos de autor 2024 Descargo de responsabilidad/Nota del editor: Las declaraciones, opiniones y datos contenidos en todas las publicaciones son responsabilidad exclusiva de los autores y colaboradores individuales y no de SAV y/o el/lo editor/es declinan toda respon-sabilidad por daños personales o materiales derivados de ideas, métodos, instrucciones o productos a los que se haga refe-rencia en el contenido. https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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