Actividad Antiparasitaria In-vitro del Extracto Metanólico de Kalanchoe daigremontiana (Crassulaceae) en Contra de Entamoeba histolytica (Amoebida: Entamoebidae) y Trichomonas vaginalis (Trichomonadida: Trichomonadidae) - Chávez-Montes , Abelardo; Bazaldúa Rodríguez , Aldo F.; Hernández-García , Magda E.; Larqué-García , Horacio; Gutiérrez Soto , Guadalupe; Elizondo-Luévano , Joel H. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Las infecciones parasitarias como la amebosis y la tricomonosis representan un desafío significativo para la salud pública a nivel global. A lo largo de décadas, el metronidazol ha sido considerado como el fármaco principal para su tratamiento. Sin embargo, el uso descontrolado de este medicamento ha propiciado la aparición de cepas resistentes. Esta realidad ha generado una urgente necesidad de descubrir y desarrollar nuevos tratamientos eficaces contra las parasitosis. Objetivo: Evaluar la actividad antiparasitaria de Kalanchoe daigremontiana sobre Entamoeba histolytica y Trichomonas vaginalis. Metodología: Se preparó un extracto metanólico de K. daigremontiana. El extracto se caracterizó fitoquímicamente de manera cualitativa. Se determinó el efecto del extracto sobre trofozoítos de E. histolytica y T. vaginalis; finalmente se determinó su toxicidad en eritrocitos humanos. Resultados: El análisis fitoquímico del extracto de K. daigremontiana indicó que los flavonoides son los compuestos más abundantes. El extracto presentó la capacidad de inhibir el desarrollo de E. histolytica y T. vaginalis con una DL50 de 71 y 105 μg/mL, respectivamente y presento baja toxicidad en eritrocitos. Conclusiones: El extracto de metanolico de las hojas de K. daigremontiana posee actividad en contra de E. histolytica y T. vaginalis. Sin afectar significativamente los hematíes humanos en concentraciones efectivas frente a los parásitos evaluados.