Calidad de fruto y rendimiento de chile habanero Chocolate (Capsicum chinense Jacq.) en dos sistemas de cultivo: Calidad y rendimiento de chile habanero Chocolate - Chan-Cupul, Wilberth; Juárez-Cuevas, Adriana; Gutiérrez-Campos, José Manuel; Macedo-Barragán, Rafael Julio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El chile habanero Chocolate (Capsicum chinense Jacq.) tiene una gran importancia económica por su elevado grado de picor y demanda culinaria, sin embargo, es poco conocido y cultivado en México. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad y rendimiento de chile habanero Chocolate en el estado de Colima. El cultivo se estableció en bolsas de crecimiento y suelo acolchado bajo condiciones de invernadero a una densidad de 22 311 plantas ha-1. Se midieron la longitud, diámetro y peso del fruto, número de frutos planta-1 y rendimiento por planta y por unidad de superficie. La longitud, diámetro y peso del fruto, así como, el número de frutos planta-1 y el rendimiento fue mayor cuando la planta fue sembrada en suelo acolchado en comparación con la bolsa de crecimiento. Se concluye que el chile habanero Chocolate mostró mejor calidad y rendimiento al ser cultivado en suelo acolchado