Evaluación de la eficiencia de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas grises provenientes del lavado doméstico - Cortés-Luna, Azalia Guadalupe; Flores-Breceda, Héctor; Vidales-Contreras, Juan Antonio; Marquez-Reyes, Julia Mariana; Esquivias-Fierro, Anahí del Carmen; Gómez-García, Celestino (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El agua está considerada como un recurso necesario para las actividades industriales y domésticas, su importancia radica en que no es fácil su renovación, por esta razón, el tratamiento del agua residual es fundamental. Por lo que, en esta investigación a través de la metodología de prueba de jarras se buscará definir la eficiencia de los coagulan-tes naturales, tomando como referencia el coagulante químico sulfato de aluminio en el tratamiento de aguas grises provenientes del lavado doméstico. Los resultados refieren dosis óptima de 100 mgL-1 para el coagulante a partir de Opuntia ficus-indica y de 50 mgL-1 para el coagulante de semillas de Moringa. Los resultados obtenidos del análisis de varianza y comparación de medias por el método de Tukey expusieron la diferencia significativa de los coagulantes químicos y naturales, sin embargo, también determinaron que no existe diferencia significativa entre las dosis y tipo de agua grises (agua detergente-agua suavizante) empleadas.