Evaluación de híbridos tropicales y subtropicales de maíz en un clima de transición: Evaluación de híbridos de maíz - Sandoval-Hernández, Francisco Javier; Osorio-Bautista, J. Guadalupe; Gutiérrez-Campos, José Manuel; Macedo Barragán, Rafael Julio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El municipio de Tonila, Jalisco, México se ubica en una zona de transición entre los climas cálido subhúmedo, templado semicálido subhúmedo y templado húmedo, y los productores se encuentran en una búsqueda constante de maíces híbridos con mayor producción de grano. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cuatro híbridos comerciales de maíz bajo las condiciones climáticas de Tonila, Jalisco, México. Los híbridos subtropicales Don Pepe, ZR-22 y Titanio, y el híbrido tropical Río Blanco 16 fueron sembrados bajo condiciones de temporal a una densidad de 85 000 plantas ha-1, bajo un diseño experimental completamente al azar, con 10 repeticiones. Se midieron características agronómicas, de la mazorca y componentes de rendimiento. El híbrido subtropical ZR-22 destacó por ser más precoz y mostrar la mayor longitud de mazorca, número de granos por hilera y por mazorca y peso y rendimiento de grano.