Cannabis y Enfermedad Inflamatoria Intestinal: Una Exploración del Potencial Medicinal - Cárdenas Noriega , Kevin Antonio; Torres Covarrubias, Jesica; Soto Domínguez, Adolfo; Pérez Hernández, Raymundo Alejandro; Flores Villalobos, Miguel Ángel; Hernández Vidal, Gustavo; Garza-Arredondo, Aime Jazmin; Castillo Velázquez, Uziel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) engloba afecciones de inflamación crónica del tracto gastrointestinal. Éstas se ocurren tanto en humanos como en otros animales y su prevalencia varía globalmente. Aunque su etiología exacta permanece incierta, se acepta que resultan de una interacción compleja entre el sistema inmunológico, microbiota intestinal, susceptibilidad genética y factores ambientales. El tratamiento farmacológico convencional no asegura beneficios a largo plazo. Recientemente, se ha investigado el uso de compuestos naturales de plantas, como los cannabinoides del cannabis (Cannabis sativa L.), como potenciales agentes terapéuticos para EII. Los fitocannabinoides interactúan con la endocannabinoidoma, que desempeña un papel crucial en la salud gastrointestinal y en la modulación de los procesos patológicos como la inflamación crónica. En el presente trabajo abordaremos las características de la EII, la planta de cannabis, su potencial terapéutico y su historia de uso medicinal por la humanidad.