Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas

La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gallegos-Cerda, Diego, García-Noriega, Cristian, Félix-Patiño, Valeria, Viveros Valdez, Ezequiel
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Subjects:
Online Access:https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/19
Description
Summary:La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo sencillo, rápido y directo realizado sobre discos de hojas que facilitaría dicha tarea. Se analizó la actividad antioxidante de distintas especies: guayaba (Psidium guajava), encino roble (Quercus polymorpha), cenizo (Leucophyllum frutescens), nogal (Juglans regia), albahaca (Ocimum basilicum), ancua (Ehretia anacua), anacahuita (Cordia boissieri) y Ebano (Ebenopsis ébano). Se demostró que las especies de guayabo, nogal y encino tienen un interesante contenido de compuestos antioxidantes, el ensayo propuesto permite realizar un tamizaje eficaz con un ahorro considerable de recursos, lo que lo hace ideal en estudios encaminados a la bioprospección sistemática de especies vegetales.
Physical Description:Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 No. 3 (2024): September-December-2024; 1-6
Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 Núm. 3 (2024): Septiembre-Diciembre 2024; 1-6