Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas - Gallegos-Cerda, Diego; García-Noriega, Cristian; Félix-Patiño, Valeria; Viveros Valdez, Ezequiel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La búsqueda sistemática de especies vegetales que aporten antioxidantes a la dieta ha sido una constante en las últimas décadas. Para el tamizaje se han propuesto diferentes ensayos que permitan distinguir a los mejores candidatos, tomando lo anterior como base, en este trabajo proponemos un ensayo sencillo, rápido y directo realizado sobre discos de hojas que facilitaría dicha tarea. Se analizó la actividad antioxidante de distintas especies: guayaba (Psidium guajava), encino roble (Quercus polymorpha), cenizo (Leucophyllum frutescens), nogal (Juglans regia), albahaca (Ocimum basilicum), ancua (Ehretia anacua), anacahuita (Cordia boissieri) y Ebano (Ebenopsis ébano). Se demostró que las especies de guayabo, nogal y encino tienen un interesante contenido de compuestos antioxidantes, el ensayo propuesto permite realizar un tamizaje eficaz con un ahorro considerable de recursos, lo que lo hace ideal en estudios encaminados a la bioprospección sistemática de especies vegetales.