Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de enzimas termoestables degradadoras de pared celular vegetal utilizando un co-cultivo de basidiomicetos - López-Sandin, Iosvany; Gutiérrez-Soto, Guadalupe; Elizondo-Luevano, Joel Horacio; Parra Saldívar , Roberto; Franco Flores, Monserrat; Castillo Martínez, Diana; Garza-Hernández, Denisse Melissa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La producción enzimática de CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasa un co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 fue evaluada en medios de cultivo sumergidos a base de residuos agroindustriales. Los resultados mostraron una sinergia en la producción de diversas enzimas, incluyendo CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasas, cuando se utilizaron diferentes combinaciones de sustratos y suplementos. Si bien, se esperaba encontrar una solo condición para la máxima producción enzimática, en el tratamiento 4 se cuantificaron los mayores títulos de amilasas (445 Ul-1) y b-D-glicosidasa (1249 Ul-1).  Los mayores títulos de CMCasas (1983 Ul-1) se presentaron en el medio Tx 5, mientras que los máximos niveles de avicelasas se detectaron en en medio Tx1(890 Ul-1). En el tratamiento Tx8 se presentó la mejor producción de xilanasas (837 Ul-1).  Con respecto a la producción de lacasa, el mejor medio fue Tx9 con 142 Ul-1. Todas las hidrolasas mostraron una máxima actividad a 70 oC, que retienen a los 90 oC. Estos resultados nos permiten concluir que el co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 es una alternativa en la obtención de adyuvantes enzimáticos de bajo costo, con aplicaciones prometedoras en diversas industrias.