Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de enzimas termoestables degradadoras de pared celular vegetal utilizando un co-cultivo de basidiomicetos

La producción enzimática de CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasa un co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 fue evaluada en medios de cultivo sumergidos a base de residuos agroindustriales. Los resultados mostraron una sinergia en la producción de diversas enzimas,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López-Sandin, Iosvany, Gutiérrez-Soto, Guadalupe, Elizondo-Luevano, Joel Horacio, Parra Saldívar , Roberto, Franco Flores, Monserrat, Castillo Martínez, Diana, Garza-Hernández, Denisse Melissa
Formato: Artículo
Lenguaje:inglés
español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Materias:
Acceso en línea:https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/18
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description La producción enzimática de CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasa un co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 fue evaluada en medios de cultivo sumergidos a base de residuos agroindustriales. Los resultados mostraron una sinergia en la producción de diversas enzimas, incluyendo CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasas, cuando se utilizaron diferentes combinaciones de sustratos y suplementos. Si bien, se esperaba encontrar una solo condición para la máxima producción enzimática, en el tratamiento 4 se cuantificaron los mayores títulos de amilasas (445 Ul-1) y b-D-glicosidasa (1249 Ul-1).  Los mayores títulos de CMCasas (1983 Ul-1) se presentaron en el medio Tx 5, mientras que los máximos niveles de avicelasas se detectaron en en medio Tx1(890 Ul-1). En el tratamiento Tx8 se presentó la mejor producción de xilanasas (837 Ul-1).  Con respecto a la producción de lacasa, el mejor medio fue Tx9 con 142 Ul-1. Todas las hidrolasas mostraron una máxima actividad a 70 oC, que retienen a los 90 oC. Estos resultados nos permiten concluir que el co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 es una alternativa en la obtención de adyuvantes enzimáticos de bajo costo, con aplicaciones prometedoras en diversas industrias.
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publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
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spelling agricolis-article-182024-09-27T20:07:27Z Utilization of agro-industrial wastes to obtain thermostable plant cell wall degrading enzymes using a co-culture of basid-iomycetes. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de enzimas termoestables degradadoras de pared celular vegetal utilizando un co-cultivo de basidiomicetos López-Sandin, Iosvany Gutiérrez-Soto, Guadalupe Elizondo-Luevano, Joel Horacio Parra Saldívar , Roberto Franco Flores, Monserrat Castillo Martínez, Diana Garza-Hernández, Denisse Melissa bioeconomía circular cáscaras de cítricos valorización circular bioeconomy citrus peel valorization The enzyme production of CMCases, avicellases, xylanases, amylases, and laccase in a co-culture of Trametes maxima CU1 and Pycnoporus sanguineus CS2 was evaluated in submerged culture media based on agro-industrial wastes. The results showed a synergy in the production of several enzymes, including CMCases, avicellases, xylanases, amylases, and laccases, when different combinations of substrates and supplements were used. Although only one condition for maximum enzyme production was expected to be found, the highest titers of amylases (445 Ul-1) and b-D-glycosidase (1249 Ul-1) were quantified in treatment 4. The highest titers of CMCases (1983 Ul-1) were found in the Tx 5 medium, while the highest levels of avicellases were detected in the Tx1 medium (890 Ul-1). The best xylanase production (837 Ul-1) was found in the Tx8 treatment. Regarding laccase production, the best medium was Tx9 with 142 Ul-1. All hydrolases showed a maximum activity at 70 oC, which they retained at 90 oC. These results allow us to conclude that the co-culture of Trametes maxima CU1 and Pycnoporus sanguineus CS2 is an alternative to obtain low-cost enzymatic adjuvants with promising applications in various industries La producción enzimática de CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasa un co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 fue evaluada en medios de cultivo sumergidos a base de residuos agroindustriales. Los resultados mostraron una sinergia en la producción de diversas enzimas, incluyendo CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasas, cuando se utilizaron diferentes combinaciones de sustratos y suplementos. Si bien, se esperaba encontrar una solo condición para la máxima producción enzimática, en el tratamiento 4 se cuantificaron los mayores títulos de amilasas (445 Ul-1) y b-D-glicosidasa (1249 Ul-1).  Los mayores títulos de CMCasas (1983 Ul-1) se presentaron en el medio Tx 5, mientras que los máximos niveles de avicelasas se detectaron en en medio Tx1(890 Ul-1). En el tratamiento Tx8 se presentó la mejor producción de xilanasas (837 Ul-1).  Con respecto a la producción de lacasa, el mejor medio fue Tx9 con 142 Ul-1. Todas las hidrolasas mostraron una máxima actividad a 70 oC, que retienen a los 90 oC. Estos resultados nos permiten concluir que el co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 es una alternativa en la obtención de adyuvantes enzimáticos de bajo costo, con aplicaciones prometedoras en diversas industrias. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-05-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos application/pdf application/pdf https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/18 10.29105/agricolis.v1i2.18 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 No. 2 (2024): May-August 2024; 12-21 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 Núm. 2 (2024): Mayo-Agosto 2024; 12-21 eng spa https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/18/28 https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/18/29 Derechos de autor 2024 Iosvany López-Sandin; Guadalupe Gutiérrez-Soto; Joel Horacio Elizondo Luevano, Roberto Parra Saldívar , Monserrat Franco Flores, Diana Castillo Martínez1, Denisse Melissa Garza Hernandez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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