Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de enzimas termoestables degradadoras de pared celular vegetal utilizando un co-cultivo de basidiomicetos
La producción enzimática de CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasa un co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 fue evaluada en medios de cultivo sumergidos a base de residuos agroindustriales. Los resultados mostraron una sinergia en la producción de diversas enzimas,...
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | inglés español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://agricolis.uanl.mx/index.php/revista/article/view/18 |
Sumario: | La producción enzimática de CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasa un co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 fue evaluada en medios de cultivo sumergidos a base de residuos agroindustriales. Los resultados mostraron una sinergia en la producción de diversas enzimas, incluyendo CMCasas, avicelasas, xilanasas, amilasas y lacasas, cuando se utilizaron diferentes combinaciones de sustratos y suplementos. Si bien, se esperaba encontrar una solo condición para la máxima producción enzimática, en el tratamiento 4 se cuantificaron los mayores títulos de amilasas (445 Ul-1) y b-D-glicosidasa (1249 Ul-1). Los mayores títulos de CMCasas (1983 Ul-1) se presentaron en el medio Tx 5, mientras que los máximos niveles de avicelasas se detectaron en en medio Tx1(890 Ul-1). En el tratamiento Tx8 se presentó la mejor producción de xilanasas (837 Ul-1). Con respecto a la producción de lacasa, el mejor medio fue Tx9 con 142 Ul-1. Todas las hidrolasas mostraron una máxima actividad a 70 oC, que retienen a los 90 oC. Estos resultados nos permiten concluir que el co-cultivo de Trametes maxima CU1 y Pycnoporus sanguineus CS2 es una alternativa en la obtención de adyuvantes enzimáticos de bajo costo, con aplicaciones prometedoras en diversas industrias. |
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Descripción Física: | Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 No. 2 (2024): May-August 2024; 12-21 Scientia Agricolis Vita; Vol. 1 Núm. 2 (2024): Mayo-Agosto 2024; 12-21 |