Cannabinoides y su nanoencapsulamiento para mejorar sus propiedades terapéuticas en padecimientos intestinales - Cárdenas Noriega, Kevin Antonio; Soto Domínguez, Adolfo; Rodríguez Tovar, Luis Edgar; Guillen Melendez, Gloria Arely; Hernandez Vidal , Gustavo; Castillo Velázquez, Uziel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La planta de cannabis ha generado interés y controversia por sus diversos usos entre los que se destacan los usos medicinales. Cultivada por miles de años y distribuida globalmente, esta planta produce diversas sustancias de interés medicinal, como los fitocannabinoides, que interactúan con el sistema endocannabinoide (SEC) y la endocannabinoidoma (eCBoma) en animales. Estos sistemas están activos tanto en individuos sanos como en diversas patologías, juegan roles cruciales en la homeostasis intestinal y condicionan procesos inflamatorios. Los cannabinoides terapéuticos, conocidos por sus propiedades antiinflamatorias, enfrentan diversas limitaciones como baja solubilidad y biodisponibilidad por algunas vías de administración, además de ser vulnerables a factores ambientales y fisiológicos. La nanotecnología emerge como una solución prometedora para superar estos obstáculos en la medicina herbal. Diversas metodologías han sido desarrolladas para crear sistemas de nanoentrega, como nanopartículas poliméricas, mejorando las propiedades fisicoquímicas y el potencial terapéutico de los cannabinoides. Los avances en el nanoencapsulamiento han mostrado resultados positivos, potenciando la efectividad de los fitocannabinoides en aplicaciones médicas.