Edición de Genes y CRISPR-Cas: Aplicaciones, Avances y Desafíos: Genes y CRISPR - Elizondo-Luevano, Joel Horacio; García-Sotelo , Lizeth Aniram; Cárdenas-Paredes , Iván Eliot; de Dios-Romero , Vanessa; Villanueva-Terán , Carolina; Kačániová, Miroslava (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La tecnología de CRISPR-Cas es una herramienta altamente efectiva para la edición de genes, con el objetivo de evaluar y describir el fundamento, analizar los avances y desafíos en la edición de genes con un enfoque específico en el campo de la agricultura, se realizó una revisión de literatura en bases de datos como PubMed, Google académico, Scielo, Science Direct, entre los años 2011 y 2024. Utilizando palabras clave como `Ingeniería genética’, `Agricultura’, `CRISPR-Cas’. El método CRISPR-Cas9 usa dos tipos de RNA y una endonucleasa Cas. La proteína Cas sirve para cortar el ADN de un virus extraño en fragmentos y se añade a la secuencia CRISPR como espaciadores. Por consiguiente, la secuencia CRISPR se transcribe para generar crARN y tracrARN que posteriormente se unen para formar el complejo gARN. El sistema CRISPR se introduce a la célula mediante plásmidos, ARN o ribonucleoproteínas. Una secuencia objetivo posibilita que el sistema CRISPR-Cas9 entre al núcleo. El método CRISPR-Cas9 es una herramienta útil para lograr la edición de un gen especifico o genes que sean de gran interés para el gremio científico.