David A. Brading - Álvarez Tovar, Adriana; González Cabello, Jaime; Gutiérrez, Myrna Guadalupe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Es un hecho que su obra de gran valor histórico: Historia de la Revolución de la Nueva España, donde hace una argumentaciíon para justificar la Independencia, no fue publicada ni muy conocida en Méxoco; en cambio, la referencia obligada de la insurgencia es el libro de su amigo Carlos María de Bustamante.